江戸川の手打ちそばの店「ますや」さんでの2回目の落語会。午後六時開演でアタシが落語を二席申し上げて、その後宴会となる。
きょうの料理はホタルイカ辛子酢味噌、うぐいす豆腐(上ににこごりがかかっている)、筍の木の芽和え(山椒の香りがなんともいい)の三種盛り。天ぷらはタラの芽、ふきのとう、こごみ、行者にんにく。そして、この日出された蕎麦はあざやかな緑色をしている。何の緑かと思ったらほうれん草だそうだ。
前回は何と真っ黒な蕎麦が出てきた。この黒は何かと思ったらナント「炭」なんだそうだ。とにかく、この店は蕎麦打ちのソバリエの方々が集まるのでいろんな蕎麦を試作したり考案したり、試行錯誤を繰り返しているようだ。
酒は八海山を冷やで頂戴したんだが、最後にデザートとして桜のアイスクリームが出てきた。桜の葉をあしらった塩味のアイスだ。これがさっぱりしていておいしい。どうやらアイスクリームにまで気をつかっているようだ。
肝心の落語の方だが、きょうが2回目なのだが、どうももう一つお客さんのノリが良くない。どうしてだろう。今回はテーブルの配置を変えて、正面に椅子がくるように並べ換えてみたんだが、それでもドッと笑いが返って来ない。落語より蕎麦の方に気がいっていて、集中できないのだろうか。蕎麦も酒も申し分ないだけに、どうにもスッキリしない。
きょうの料理はホタルイカ辛子酢味噌、うぐいす豆腐(上ににこごりがかかっている)、筍の木の芽和え(山椒の香りがなんともいい)の三種盛り。天ぷらはタラの芽、ふきのとう、こごみ、行者にんにく。そして、この日出された蕎麦はあざやかな緑色をしている。何の緑かと思ったらほうれん草だそうだ。
前回は何と真っ黒な蕎麦が出てきた。この黒は何かと思ったらナント「炭」なんだそうだ。とにかく、この店は蕎麦打ちのソバリエの方々が集まるのでいろんな蕎麦を試作したり考案したり、試行錯誤を繰り返しているようだ。
酒は八海山を冷やで頂戴したんだが、最後にデザートとして桜のアイスクリームが出てきた。桜の葉をあしらった塩味のアイスだ。これがさっぱりしていておいしい。どうやらアイスクリームにまで気をつかっているようだ。
肝心の落語の方だが、きょうが2回目なのだが、どうももう一つお客さんのノリが良くない。どうしてだろう。今回はテーブルの配置を変えて、正面に椅子がくるように並べ換えてみたんだが、それでもドッと笑いが返って来ない。落語より蕎麦の方に気がいっていて、集中できないのだろうか。蕎麦も酒も申し分ないだけに、どうにもスッキリしない。