2回目となる「落語物語」寄席が終わった。当日は朝から雨模様で1日中しとしとと降り続いていた。開演は午後6時45分なのだが、後日の落語会申し込みのために受付時間締め切りの5時少し前に出向いた。このところ、深川江戸資料館へは歩いて行っている。
申し込みを済ませてから、近所をうろついて打ち上げに使えそうな店を物色した。この辺は打ち上げに向いた店がなくて以前から困っていた。地元に住んでいるYさんに教えてもらった串揚げの店ともう1軒、料理屋をのぞいてみたが、料理屋の方は昼間はそば屋として営業しているようなので、遠慮した。
串揚げの店に跳びこんでみたが、あまり広くはないが大阪の串揚げ専門店のようなので、今までとは違った感じの雰囲気なので使ってみることにした。店長の話ではここは地元のS師匠が打ち上げによく利用しているとのこと。串揚げと野菜サラダなどが主な料理となるらしい。
会場に戻るともう気の早いお客さんがロビーで談笑していた。6時半開場なのだが、準備が早く済んだというので20分に開けてもらうことが出来た。ここは江東区の施設なので普段は時間通りでないと開けてくれない。顔なじみになると多少の無理がきくようだ。
お客さんは6割の入り。当初は半分くらいかと心配していたので、一安心だ。反応もまずまず、無事終了した。打ち上げは今回が利用最後になりそうな焼き鳥屋。10名の予定が2名オーバーしたが、何とか全員座ることが出来た。ビッグコミックオリジナル「どうらく息子」の作者のO先生もご参加いただいた。
その後、11時をまわってから両国ガード下の飲み屋に行ったのだが、誰が一緒だったのか、ここから記憶がなくなってしまった。
アタシの酒とかけて、義経千本桜ととく。そのココロはシズカにタダノブ。 ホントかね。
申し込みを済ませてから、近所をうろついて打ち上げに使えそうな店を物色した。この辺は打ち上げに向いた店がなくて以前から困っていた。地元に住んでいるYさんに教えてもらった串揚げの店ともう1軒、料理屋をのぞいてみたが、料理屋の方は昼間はそば屋として営業しているようなので、遠慮した。
串揚げの店に跳びこんでみたが、あまり広くはないが大阪の串揚げ専門店のようなので、今までとは違った感じの雰囲気なので使ってみることにした。店長の話ではここは地元のS師匠が打ち上げによく利用しているとのこと。串揚げと野菜サラダなどが主な料理となるらしい。
会場に戻るともう気の早いお客さんがロビーで談笑していた。6時半開場なのだが、準備が早く済んだというので20分に開けてもらうことが出来た。ここは江東区の施設なので普段は時間通りでないと開けてくれない。顔なじみになると多少の無理がきくようだ。
お客さんは6割の入り。当初は半分くらいかと心配していたので、一安心だ。反応もまずまず、無事終了した。打ち上げは今回が利用最後になりそうな焼き鳥屋。10名の予定が2名オーバーしたが、何とか全員座ることが出来た。ビッグコミックオリジナル「どうらく息子」の作者のO先生もご参加いただいた。
その後、11時をまわってから両国ガード下の飲み屋に行ったのだが、誰が一緒だったのか、ここから記憶がなくなってしまった。
アタシの酒とかけて、義経千本桜ととく。そのココロはシズカにタダノブ。 ホントかね。